Глава 7. Измена любви

Влечение к жизни и влечение к смерти…….. Симптомы недостаточности коронарных сосудов становятся обычно видимыми в далеко зашедших стадиях, и иногда случается, что первым видимым симптомом является скоропостижная смерть. Такое положение вещей бросает вызов практикующим кардиологам. Профилактические аспекты борьбы с этим смертельным заболеванием стали главной целью современной кардиологии. Для каждого пациента можно выяснить приблизительную степень угрозы инфаркта миокарда… Этому служит характер факторов риска, которые тесно связаны, кроме прочего, с образом жизни человека. Но, несмотря на различные исследования, связанные с выяснением роли неправильной диеты, курения, малоподвижного образа жизни, высокого уровня холестерина в крови, высокого артериального давления, сахарного диабета, я интуитивно чувствовал, что эти факторы, хотя они и очень существенны, не объясняют до конца природы заболеваний сердца. На протяжении многих лет, а особенно в последнее десятилетие, предпринимались многочисленные исследования, имеющие целью выяснение причин коронарной болезни, этого чрезвычайно распространенного феномена века. Эти исследования имели в основном статистический характер, демонстрируя связь между факторами риска и последующей болезнью сердца.

О двух видах ревности

Но этот маневр на самом деле не осуществляется сознательно, как может показаться со слов Мэри. Перед лицом этого ужаса тело леденеет, дыхание замирает и все движения прекращаются. При деперсонализации эго отщепляется от тела и возникает порочный круг.

Анонс. Детская ревность - такое явление может быть в каждой семье. что проявление детской ревности – абсолютно нормальное и здоровое чувство .

Глава 1 Сексуальная искушенность — взамен сексуальной зрелости Прошло полвека с тех пор, как наше общество стало все больше освобождаться от строгостей викторианского периода, сковывавших сексуальное поведение и ограничивавших возможности сексуального самовыражения; результатом стало появление новых взглядов, которые можно назвать сексуальной искушенностью, но которые вряд ли говорят о сексуальной зрелости.

Ответы на многие вопросы, связанные с сексом, дал психоанализ которым так увлеклись наши просвещенные современники , но и он не смог избавить от чувства греховности и облегчить разочарование, вызываемое крушением надежд. Подобное разочарование обусловлено не недостатком возможностей для приобретения сексуального опыта, а невозможностью или неспособностью получать радость и удовлетворение, обещаемые сексуальной любовью.

Существует и доступна публике обширная литература, описывающая технику секса разных культур, восточных и западных; но она не может ни просветить, ни помочь в тех случаях, когда речь идет о неудачной, несчастливой сексуальной жизни — а именно с этой проблемой постоянно сталкиваются в наши дни врачи, психиатры и специалисты по вопросам брака и семьи. Сексуальные отношения обсуждаются с такой откровенностью, о которой прежде, пятьдесят лет назад, нельзя было и помыслить; и все же до сих пор существуют невежественные и искаженные взгляды на природу и назначение оргазма.

Похоже на то, что сексуальная искушенность — это всего лишь покров, маскировка, скрывающая сексуальную незрелость, склонность к конфликтам и беспокойство, свойственные многим. Дело в том, что сексуальность представляет собой неотъемлемую часть или аспект личности, поэтому ее нельзя изменить без соответствующих изменений модификаций самой личности. Более того, сексуальность формирует личность и одушевляет ее как это будет показано ниже. Поэтому нельзя достигнуть сексуального удовлетворения путем простого использования или изобретения какой-то особой техники.

Оно приходит, скорее, как результат образа жизни, жизненного опыта и зрелости личности. Важно также понять сексуальность как способ эмоционального самовыражения. Попытка подойти к такому пониманию и внести ясность в представление о природе сексуального оргазма сделана в этой книге. В этих целях придется рассмотреть взаимную связь, существующую между сексуальностью и личностью в целом.

Зачем она нужна и как бороться с нездоровой ревностью? Известный экзистенциальный психотерапевт В. Франкл утверждает, что ревность - это глупость, так как она появляется либо слишком рано, либо слишком поздно.

На мой взгляд, благодаря книге Александра Лоуэна «Физическая и, несмотря на муки ревности, отказался от мыслей жениться на девушке.

Контакт глазами На первой странице учебника по офтальмологии, по которому я учился в медицинской школе, было утверждение: Я был заинтригован этим утверждением, которое слышал раньше, и загорелся желанием узнать как можно больше о выразительной функции глаз. Но я был ужасно разочарован. В книге не содержалось больше ссылок на взаимосвязь между глазами и душой или между глазами и чувствами.

Анатомия, физиология и патология глаз были тщательно описаны механистическим образом, как будто глаз был машиной, больше похожей на видеокамеру, чем на выразительный орган человека. Я предположил, что офтальмологи игнорируют этот аспект глаза по причине строгой научности предмета, который имеет дело с объективными данными.

Лоуэн Александр. Книги онлайн

ревность и границы Многие считают, что ревность - это такое унизительное чувство, что испытывать его можно либо уже находясь в минусе, либо проваливаясь туда. Но все зависит от чувства границ. Иногда с помощью ревности своей можно уменьшить свой минус или даже увеличить минус другого. Дело не в эмоции потому что, любая эмоция может быть вам на пользу, если она правильно проживается и используется.

Проживание эмоции зависит от самооценки, а использование - от локуса контроля. Эту сложную мысль я сейчас объясню на простых примерах.

Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА Просмотрен . Поскольку я толстая, никто и не смотрит на меня, и мо не может ревновать меня и из-за.

Рисунок 11 Корни процесса кроются в опыте отвержения детской потребности в интимной близости. Если бы человек мог контролировать его, он бы вообще не стал поступать таким образом. Иллюзия воли ставит мощный барьер, не позволяющий обратиться за помощью и принять ее. Так ли черно отчаяние, что в нем не брезжит ни один светлый луч? Так ли оно глубоко, что ведет к самоубийству? На второй вопрос можно ответить так: Отчаяние может привести к смерти, но в данном случае она не будет сознательной акцией.

Когда обреченность действительно неизбежна, безнадежность становится рациональной. Даже в самом глубоком отчаянии присутствует реальный луч надежды, поскольку допускается возможность разочарования. Иллюзия же не допускает двойственности и не дает выбора. Индивидуум с иллюзией, состоящей в том, что он сам по себе необыкновенно важен, может сломаться, если его эго-образ подвергается сильному испытанию.

Тот, кто пребывает в состоянии безнадежности, чувствует себя стоящим на краю пропасти, он ужасается тому, что если отпустит себя, то впадет в неослабевающее отчаяние. Поняв, что его иллюзии никогда не исполнятся, человек приходит в отчаяние и чувствует, что терапия не удалась.

Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА

Именно этот гнев вызвал в Роджере отделение сердечных чувств от сексуальных. Такое разделение отразилось в недостаточном контакте его грудной клетки с тазом. Ребенком он оказался в эдиповом треугольнике. Роджер сказал во время консультации, что в детстве он не осознавал, что боится отца. Этот страх всплыл позже. Но он достиг этих успехов только благодаря усилению контроля своей потребности в любви и понимании.

определяет способность к сексуальному отклику на его призыв (Лоуэн). ревность имеет как биологические истоки в инстинктах.

Последняя становится злой силой только в том случае, если она отрицается или проецируется на невинное лицо. По мере того как пациенты вступают в более тесный и непосредственный контакт с самими собой и с событиями своего детства, они, как правило, начинают вполне отчетливо осознавать бывшее прежде смутным ощущение того, что родители предали их, изменили им. Подозрение в измене и предательстве рождает в ответ интенсивный гнев.

Применение силы и власти против другого человека всегда окрашено сексуальными обертонами. С другой стороны, чтобы стать в их глазах плохим, вовсе не обязательно проявлять негативизм или враждебность; для этого будет достаточно всего лишь сексуальности. Ему обещают, что подобное поведение в будущем дарует ему любовь, но такое обещание насквозь лживо, поскольку единственное, что он получит, — это одобрение, а вовсе не любовь.

Любовь нельзя оговорить какими-то условиями. Любовь, зависящая от соблюдения определенных условий, — это не настоящая любовь. В попытке частично оправдать и защитить родителей следует признать, что определенную дисциплину все-таки следует насаждать принудительно. Это действительно необходимо — для поддержания некоторого порядка в доме, а также для того, чтобы не позволить малышу причинить себе вред.

Но одно дело — дисциплина, и совсем другое — стремление сломить ребенка. Пациенты, обращающиеся ко мне как к терапевту, — это индивиды, дух которых был искривлен или вообще сломлен. То же самое, можно сказать и по поводу многих из тех, кто ни разу в своей жизни не приходил на прием к психотерапевту.

Лоуэн, Александр

Телесно-ориентированная психотерапия ТОП — это группа методов психотерапии, ориентированных на изучение тела, осознание пациентом телесных ощущений, на исследование того, как потребности, желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях, и на обучение реалистическим способам разрешения дисфункций в этой области. Телесно-ориентированная психотерапия — терапевтическая практика, позволяющая работать с проблемами и неврозом клиента через процедуры телесного контакта.

Это возможно при понимании своей проблемы, восприятии новых идей и информации о возможных путях ее решения, свободном проявлении чувств.

Считается, что арка Лоуэна является самым сильным инструментом для 27 июля могут пойти и романтические сюрпризы, и сцены ревности.

Типология характеров Александр Лоуэн и Лиз Бурбо 1. Травма отвергнутого - маска беглец - шизоидный тип Характеристики травмы отвергнутого: Не чувствует права на существование. Переходы через стадии великой любви к периодам глубокой ненависти. Не верит в свое право на существование. Считает себя никому не нужным, ничтожеством.

Связь через сны (сл. М. Цветаева, муз. С. Мельник)